منتدى قصبة بني يلمان
تفضل وسجل معنا في احلى منتدى منتدى قصبة بني يلمان
منتدى قصبة بني يلمان
تفضل وسجل معنا في احلى منتدى منتدى قصبة بني يلمان
منتدى قصبة بني يلمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى قصبة بني يلمان

تاريخ بني يلمان
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amar mechri
المدير العام
المدير العام
amar mechri


ذكر عدد الرسائل : 290
العمر : 36
الموقع : بلدية بني يلمان المسيلة
تاريخ التسجيل : 23/10/2008

وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1 Empty
مُساهمةموضوع: وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1   وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1 Empty2010-08-23, 21:38

~بسم الله الرحمن الرحيم ~
السلآم عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
~
تمضي الأيام .. لكن الذكرى تبقى
الماضي مضى .. و المضارع يمضي
لذلك فلنطوي صفحة الماضي
و لنبدأ بصفحات بيضاء جديدة
و لنجعل من من الذكريات الوانا في كتابنا
و لنملئ صفاحتنا البيضاء بسطور ذهبية
تعكس جمالها على منتدانا هذا ..
الحمد لله وحده نحمده و نشكره و نستعينه و نستغفره و نعود بالله من شرور أنفسنا و من سيئات
أعمالنا ..

~ الحريرة الجزائرية ~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لن أطيل عليكم كثيرا فلنبدأ بالمقاـــدير،،
250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زيت عادي
2 ملعقة كبيرة ملح
ربع علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة دشيشة
حزمة صغيرة قزبر
حزمة صغيرة معدونس
طريقة التحضير

في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويفرم البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزيت وحظمة القزبر مربوطة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة...
يفضل ان يوضع الحمص في شاش لتتجنبي طحنه بعد نضجه
بعد النضج قومي بطحن محتوى القدر ..ثم ضعيه حتى يغلي وحظري خليط مكون من:
في قليل من الماء تفرغ الطماطم المصبرة والتوابل المعروفة عندن
ا بالمشايخة.._وهي مزيج من الكمون والزنجبيل وقليل من القرفة وحبة الحلاوة والفلفل الاسود حسب الرغبة_ ويضاف إلى القدر مع التحريك
ومرة ثانية بعد غليان محتوى القدر
اضيفي الخليط الثاني والمكون من
ربع لتر من الماء المذوب فيه كمية الطحين بالاضافة الى مايعرف عندنا بالدشيشة...*شعير مطحون*...مع التحريك المستمر...ثم نقوم بتهدأة النار تحت القدر ونتركها لمدة قصيرة فقط..بعد اطفاء النار ضعي فيها حزمة المعدنوس للتعطير واعطائها النكهة.

شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية


الوصفة الثانية هي ليـ/
~كفتة باللحم الطازج~

المقاـــدير،،
نصف كيلو لحم مبشور
بصلة متوسطة مبشورة
2ملعقة كبيرة خبز افرنجى مبلل
عصير نصف ليمونة
ملح-فلفل-بهارات
2بيضة مخفوقة
ثمرة بطاطس متوسطة مبشورة
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير الا البيض
ثم تدق فى الهون لتمتزج
ثم يضاف البيض
ثم تشكل دوائر صغيرة
ثم تغطى بالبيض والبقسماط
وتحمر فى الزيت

شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية

الوصفة الثالثة ليـ
~البوراك المحشي~

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقاـــدير،،
* 6 ورقات بوراك الجلاش
* 6 بيضات
* 2 حبات بطاطس كبيرة
* 2 حبات بصل كبار
* 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
* 6 حبات جبن
* بقدونس
* ملح
زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.

نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.

نغسل البقدونس ونقطعه.

نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.

نرحي البطاطس بعد النضج.

نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن.

شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://amarmechri.yoo7.com
 
وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 2
» وصفات رمضانية
» وصفات العيد 2
» وصفات رمضان 2011
» الجماهير الجزائرية و المصرية تتوافد على بانقيلا الانجولية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قصبة بني يلمان :: مطبخ القصبة-
انتقل الى:  
الساعة الان بتوقيت الجزائر
Powered by amar mechri ® amarmechri.yoo7.com
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى قصبة بني يلمان
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
amarmechri.yoo7.com
المشاركات المنشورة بالمنتدى لاتعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى ولا تمثل إلا رأي أصحابها فقط