amar mechri المدير العام
عدد الرسائل : 290 العمر : 36 الموقع : بلدية بني يلمان المسيلة تاريخ التسجيل : 23/10/2008
| موضوع: وصفات لأشهر المأكولات الجزائرية 1 2010-08-23, 21:38 | |
| ~بسم الله الرحمن الرحيم ~ السلآم عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ~ تمضي الأيام .. لكن الذكرى تبقى الماضي مضى .. و المضارع يمضي لذلك فلنطوي صفحة الماضي و لنبدأ بصفحات بيضاء جديدة و لنجعل من من الذكريات الوانا في كتابنا و لنملئ صفاحتنا البيضاء بسطور ذهبية تعكس جمالها على منتدانا هذا .. الحمد لله وحده نحمده و نشكره و نستعينه و نستغفره و نعود بالله من شرور أنفسنا و من سيئات أعمالنا .. ~ الحريرة الجزائرية ~ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لن أطيل عليكم كثيرا فلنبدأ بالمقاـــدير،، 250 غرام حمص 250 غرام لحم خروف بصلتان كبيرتان 3 حبات طماطم نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة زيت عادي 2 ملعقة كبيرة ملح ربع علبة طماطم 6 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة دشيشة حزمة صغيرة قزبر حزمة صغيرة معدونس طريقة التحضير
في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويفرم البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزيت وحظمة القزبر مربوطة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة... يفضل ان يوضع الحمص في شاش لتتجنبي طحنه بعد نضجه بعد النضج قومي بطحن محتوى القدر ..ثم ضعيه حتى يغلي وحظري خليط مكون من: في قليل من الماء تفرغ الطماطم المصبرة والتوابل المعروفة عندن ا بالمشايخة.._وهي مزيج من الكمون والزنجبيل وقليل من القرفة وحبة الحلاوة والفلفل الاسود حسب الرغبة_ ويضاف إلى القدر مع التحريك ومرة ثانية بعد غليان محتوى القدر اضيفي الخليط الثاني والمكون من ربع لتر من الماء المذوب فيه كمية الطحين بالاضافة الى مايعرف عندنا بالدشيشة...*شعير مطحون*...مع التحريك المستمر...ثم نقوم بتهدأة النار تحت القدر ونتركها لمدة قصيرة فقط..بعد اطفاء النار ضعي فيها حزمة المعدنوس للتعطير واعطائها النكهة.
شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية
الوصفة الثانية هي ليـ/ ~كفتة باللحم الطازج~
المقاـــدير،، نصف كيلو لحم مبشور بصلة متوسطة مبشورة 2ملعقة كبيرة خبز افرنجى مبلل عصير نصف ليمونة ملح-فلفل-بهارات 2بيضة مخفوقة ثمرة بطاطس متوسطة مبشورة طريقة التحضير تخلط جميع المقادير الا البيض ثم تدق فى الهون لتمتزج ثم يضاف البيض ثم تشكل دوائر صغيرة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتحمر فى الزيت
شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية
الوصفة الثالثة ليـ ~البوراك المحشي~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقاـــدير،، * 6 ورقات بوراك الجلاش * 6 بيضات * 2 حبات بطاطس كبيرة * 2 حبات بصل كبار * 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم * 6 حبات جبن * بقدونس * ملح زيت للقلي طريقة التحضير نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن.
شهية طيبة ~~~ وبصحة وعافية | |
|